記事のアーカイブ
活動5年目を迎えました
2019年10月01日 08:40
ブログ&コラム 欄に、活動の原点・5年目を迎えての想いを掲載いたしました。
5年目の想い(活動の原点)
2019年10月01日 00:00
2019年10月1日、会の立ち上げから丸5年を迎えました。当初、「誰も活動しておられないのなら...」と農業の素人ながらダメ元でスタートした復活への取り組み。その後多くの方のご期待とご支援を賜り、加工原料としての活用も進んでまいりました。皆様には心より御礼を申し上げます。活動の原点にあるのは、カボチャの栽培復活・ブランド化・産地化ということだけではありません。戦時中〜戦後の食糧難の時代に、「備前黒皮南瓜」が貴重な食料であったこと。いま私の命があるのももしかしたら、このカボチャのおかげかもしれない......
10/31「地味ハロウィンinおかやま」とコラボします!
2019年08月16日 00:00
地味ハロウィンinおかやま × 備前黒皮カボチャ備前黒皮カボチャをふんだんにつかったフード・ドリンクメニューを販売、「かぼちゃ」づくしのイベントです。イベントを通して多くの方にかぼちゃの美味しさを知っていただき、様々な人に周知されることで備前黒皮カボチャの完全復活の一歩になることを目標としています。地味ハロウィンinおかやま ...
かぼちゃの天ぷら 提供店情報
2019年08月15日 12:00
天ぷら楓(かえで)※お食事処あさひ 姉妹店岡山県瀬戸内市長船町飯井1513TEL 0869-26-3131〈営業時間〉ランチ11:00~15:00 (OS 14:00) ディナー 17:00~20:00 (OS 19:00) 〈定休日〉 毎週火曜日(日・月は昼のみ営業)※「天ぷら御膳」に使用していただいております※原料のカボチャがなくなり次第終了となります備前黒皮カボチャの いちばんオススメの食べ方は「天ぷら」‼︎ 普段カボチャをあまり召し上がられない方に特に好評です。
10/20 かぼちゃジャム 手づくり教室
2018年09月21日 00:00
10月20日(土)14:00~ RSKバラ園にて、完熟備前黒皮カボチャを使ったフルーティーなジャム作り体験ができます。詳細は RSKバラ園HP
9/22 コープフェスタに出展します
2018年09月20日 00:00
9月22日(土)10:00~14:30 コンベックス岡山で開催される「コープフェスタ2018」に、当会がブース出展(大展示場)します。ローマンや大福・ジャム等、備前黒皮カボチャを原料に使用した商品をご購入いただけます。
カボチャのキャラクター
2018年08月31日 12:30
①種をお母さん、かぼちゃを子供に見立てたキャラクター。当会の活動理念が盛り込まれています。②かぼちゃを大切に育てる地域の人をテーマにしたキャラクター
オリジナルキャラクターが誕生しました
2018年08月31日 00:00
かぼちゃを大切に育てる地域の人をテーマにしたキャラクターと、種をお母さん、かぼちゃを子供に見立てたキャラクター。今後発売する加工品などに順次登場いたします。
かぼちゃジャム 岡山駅で販売開始
2018年07月30日 07:32
岡山駅さんすて南館2階 little岡山(トスティーノコーヒー)まるでフルーツジャムみたいにフルーティで上品な味わいの無添加手づくりジャム。一瓶35g 360円。小ちゃくてかさばらないので、お土産としてご利用いただけると嬉しいです♪岡山のフルーツを使った他のジャムと詰め合わせて、プチギフトにも喜ばれると思います(^^)
DEAN&DELUCA 岡山フェア
2018年07月30日 07:00
<meta http-equiv="refresh" content="0; URL=/bizenkurokawa/?ref=bookmarks&amp;_fb_noscript=1" />
2018年7月27日〜29日の3日間、DEAN&DELUCA 全国11店舗にて かぼちゃを使った料理を提供していただきました。ヘーゼルナッツ使用のバターソースと黒皮かぼちゃのグリル加減が絶妙。ブツブツした特徴的な皮をそのまま活かした豪快な見た目に、多くのお客様が注目されていました。当会役員、京の料理研究家 小宮理実さんの ブログ...
アイテム: 41 - 50 / 80