かも川手延素麺「手延べウドンぱすた」発売
”手延べうどん”日本一のシェアを誇る「かも川手延素麺」さん製造、かぼちゃペースト入り乾麺が誕生しました。
手延べウドンぱすた
内容量: 200g
価格: 税込480円
販売場所:日本一のだがし売場
「備中手延べうどん製法」の特徴である、モチモチツルツルでありながら優しい食感。かも川手延素麺さんいわく、麺の太さがそれぞれ違うのでお口の中で味わいが微妙に変化し、飽きのこない美味しさになっているそうです。
完熟した備前黒皮かぼちゃのペーストを練り込むことで、あと味がとても”まろやか~”な麺に仕上がりました。
うどん、パスタ、どちらで食べても抜群のおいしさで、お家に常備したい一品です!(料理研究家 小宮理実さん談)
そしてそして、小宮理実さんが特別に「かぼちゃのクリームパスタ」のレシピを考案・提供してくださいました!
<材料> 2~3人前
かぼちゃ 300g
手延べウドンぱすた 1袋(麺200g)
ベーコン 4~5枚程度
ニンニク 2かけ(みじんぎり)
生クリーム 100㏄
オリーブオイル 大さじ3
昆布茶 小さじ1
あらびき黒コショウ お好みで
塩(かぼちゃを茹でる塩水用)
<作り方>
① かぼちゃは食べやすく切り、串が通る程度に茹でる(かぼちゃに下味をつける為、必ず塩水で茹でる)
② 茹でたかぼちゃは大さじ3程度別のボールへ入れ、しっかり潰し、生クリーム、昆布茶を加えてよくまぜておく。
③
かぼちゃ麺を茹でる。(約6分)
④ フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え、香りが出たところにベーコン、茹でたかぼちゃを加え、②のクリームを入れる。
⑤ 茹であがった麺は軽く湯切りをし、④へ入れて混ぜる。
⑥ うつわに盛り付け、好みで黒コショウをふる。