「手延べうどん」を使ったクリームパスタのレシピ

2020年09月10日 12:00

 

レシピ提供:料理研究家 小宮理実さん 


<材料> 2~3人前

かぼちゃ 300g

手延べうどん 1袋(麺200g)

ベーコン 4~5枚程度
ニンニク 2かけ(みじんぎり)
生クリーム 100cc
オリーブオイル 大さじ3
昆布茶 小さじ1
あらびき黒コショウ お好みで
塩(かぼちゃを茹でる塩水用)


<作り方> 

①  かぼちゃは食べやすく切り、串が通る程度に茹でる(かぼちゃに下味をつける為、必ず塩水で茹でる)

②  茹でたかぼちゃは大さじ3程度別のボールへ入れ、しっかり潰し、生クリーム、昆布茶を加えてよくまぜておく。

③  かぼちゃ麺を茹でる。(約6分)

④  フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え、香りが出たところにベーコン、茹でたかぼちゃを加え、②のクリームを入れる。

⑤  茹であがった麺は軽く湯切りをし、④へ入れて混ぜる。

⑥  うつわに盛り付け、好みで黒コショウをふる。