「手延べうどん」を使ったクリームパスタのレシピ
2020年09月10日 12:00
レシピ提供:料理研究家 小宮理実さん
<材料> 2~3人前
かぼちゃ 300g
手延べうどん 1袋(麺200g)
ベーコン 4~5枚程度
ニンニク 2かけ(みじんぎり)
生クリーム 100cc
オリーブオイル 大さじ3
昆布茶 小さじ1
あらびき黒コショウ お好みで
塩(かぼちゃを茹でる塩水用)
<作り方>
① かぼちゃは食べやすく切り、串が通る程度に茹でる(かぼちゃに下味をつける為、必ず塩水で茹でる)
② 茹でたかぼちゃは大さじ3程度別のボールへ入れ、しっかり潰し、生クリーム、昆布茶を加えてよくまぜておく。
③ かぼちゃ麺を茹でる。(約6分)
④ フライパンにオリーブオイル、ニンニクを加え、香りが出たところにベーコン、茹でたかぼちゃを加え、②のクリームを入れる。
⑤ 茹であがった麺は軽く湯切りをし、④へ入れて混ぜる。
⑥ うつわに盛り付け、好みで黒コショウをふる。